Requisitos para lograr Mejores Servicios Públicos Urbanos de Agua.
|
Objetivo General: Que los participantes asimilen, y posteriormente transmitan (como parte de la cultura del agua), conocimientos y principios sobre la responsabilidad institucional y social, esenciales para alcanzar servicios urbanos confiables, estables y suficientes.
|
Duración: 16 horas
|
Fecha: 16 al 17 de agosto
|
Instructor: - Mtro. Mario Buenfil Rodríguez
|
Conocimientos básicos del participante:
El participante deberá tener interés (y deseablemente algunas nociones) en cuestiones de organización institucional, trabajo en equipo, estadísticas básicas, comunicación y participación social, así como en economía y ecología.
|
Dirigido a: Empleados de espacios de cultura del agua municipales o estatales, comisiones estatales de agua, operadores municipales de servicios de agua, congresistas que autorizan tarifas por servicios, observadores ciudadanos sobre desempeño del servicio de agua, y planeadores urbanistas para el desarrollo urbano. |
|
Requerimientos para el curso: Es indispensable traer consigo ganas de aprender y de aportar experiencias respecto a servicios públicos de agua y saneamiento.
|
Costo: $4,000 + IVA
|
Contenido
- Necesidades locales y potencialidad de los participantes.
- El uso eficiente del agua requiere eficiencia en otros recursos
- El derecho humano al agua y al saneamiento.
- Algunos principios técnicos del servicio de APAS.
- Costos e indicadores de desempeño.
- Cultura del pago y cultura del cobro.
- Medición, monitoreo, evaluación y rendición de cuentas.
- Planeación hídrica y urbanística.
- Interacción con otros servicios públicos urbanos.
- Mejoras al desempeño institucional y protección al patrimonio ciudadano.
- Necesidad de supervisión y apoyo comunitario.
- La regulación formal y la informal.
|
Sede:
Instituto Mexicano de Tecnología del Agua
Dirección: Paseo Cuauhnáhuac 8532, Col. Progreso, C.P. 62550, Jiutepec, Morelos, México.
|
Contacto:
M.A. Evelia Popoca Vargas (777)3-29-36-00 ext. 661
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
|