Fundamentos para la operación de invernaderos para producción hortícola.

Objetivo General:
Fundamentos para la operación de invernaderos para producción hortícola tiene como objetivo general que el asistente conozca las variables climáticas y de manejo de cultivo, que están condicionando la producción de este. Una vez conocidas eses variables que sea capaz de medirlas y con ello estar en posición de gestionar dichas variables con el fin de operar el Invernadero para lograr la mejor relación beneficio costo. Así mismo, se pretende mostrar los diferentes niveles de tecnificación del invernadero para que el productor defina el punto tecnológico de su invernadero y el punto al que pretenda incursionar.

Duración:
24 horas

Aula: 18 horas; Práctica de campo: 6 horas

Instructor:
- M.H. Juan Manuel Ángeles Hernández
- Dr. Jorge Flores Velázquez

Conocimientos básicos del participante:
Es deseable que el asistente tenga conocimientos mínimos sobre las variables climáticas como temperatura, humedad, radiación, así como nociones de la producción de cultivos en general y hortícolas en particular

Dirigido a:
Este curso está dirigido agricultores en general, que se encuentren gestando la instalación de un invernadero, pequeños productores de invernaderos, técnicos capacitadores, instituciones fiduciarias, y público en general que esté interesado en conocer las implicaciones de un invernadero para la producción de cultivos desde el punto de vista agronómico.

Requerimientos para el curso:
El curso está diseñado para introducir al productor de hortalizas en invernadero, a la gestión y manejo de las variables del ambiente del invernadero. El curso es explicativo y será enriquecido con la solución de problemas específicos de los asistentes. Por lo que es deseable que los asistentes planteen problemas puntuales sobre el manejo de su invernadero.

Costo:
$6,000 + IVA

Contenido

  • Módulo I. Conceptos básicos.
    1. Agricultura protegida, problemas y perspectivas
    2. Selección, Diseño e Instalación del Invernadero
    3. Fertirriego en Invernaderos
    4. Ambiente del Invernadero
  • Módulo II. Medición y Gestión de las Variables
    1. Riego y Fertirriego
    2. Medio de cultivo, suelos, sustratos
    3. La planta, de porte bajo, entutorada
    4. Riego y clima
    5. La solucion nutritiva
    6. Aplicación del riego
    7. Aplicación del fertirriego
  • Módulo III. Operación del invernadero
    1. Ambiente del invernadero
    2. Sistemas Auxiliares
    3. Variables climáticas
    4. Calefacción
    5. Refrigeración
  • Módulo IV. Manejo tecnológico del Invernadero
    1. Invernadero alta tecnología, mediana tecnología
    2. Perspectivas Tecnológicas

    Sede:

    Instituto Mexicano de Tecnología del Agua

    Dirección: Paseo Cuauhnáhuac 8532, Col. Progreso, C.P. 62550, Jiutepec, Morelos, México.

    Para más información:

    01(777)3-29-36-00 ext. 143 y 148

    Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


     

    Usted está aquí: Inicio Fundamentos para la operación de invernaderos para producción hortícola
    Instituto Mexicano de tecnología del Agua Centro de capacitación Jiutepec Educación a distancia Síguenos en Facebook